イラストレータ−すずきももが本でご案内した 美味しくパンを食べるレシピとパン屋さんと おさんぽガイド、そして日々のごはんいろいろ
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9月になるとおいしい秋の味覚がぞろぞろ。
キノコもたくさんでてくる季節。
そんなときにお好みのキノコで作るのがこのマリネ。
酢を控えめにしているので、酸っぱいのが苦手なうちのパパちゃんも
娘ちゃんもぱくぱくよく食べます。
ワインにも日本酒のおつまみにもいけける。
たくさん作って保存瓶に入れて冷蔵して置けば3,4日は持ちます。

材料
・しいたけ 150g
・まいたけ 150g
・しめじ  100g
保存キノコマリネ
・エリンギ 100g
・えのき茸 100g
・玉ねぎ  1/2個

・にんにく 2片
・鷹の爪  2~3本
・塩           小さじ2
・酢    大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・オリーブ油 大さじ4
・好みでドライバジルまたはローリエ

作り方
1、きのこを一口大に切る。(あまり小さくしない方がいい)
玉ねぎは6ミリくらいの幅に切る。にんにくは芽をとってスライスする。
2、フライパンにオリーブ油を入れて、にんにくと鷹の爪をいれ、熱する。 玉ねぎを入れて炒め、次にキノコ全部入れ、塩をして炒める。
3、キノコがしんなりしたら、酢としょうゆを入れてさっと炒め、
ドライバジルを大さじ1くらいを入れて混ぜ合わせたら、
火を止めてできあがり。すぐ食べてもいいけれど、一晩たった方が
味が落ち着く。

*ローリエを入れるときはキノコを炒めるときから入れて。


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