イラストレータ−すずきももが本でご案内した 美味しくパンを食べるレシピとパン屋さんと おさんぽガイド、そして日々のごはんいろいろ
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久しぶりの更新!
冬に必ず作る「ワカサギのエスカベッシュ」家族にも大好評の一品です。
山盛り作るのにあっという間に食べてしまいます。
作りおきしてもいいお惣菜なので、冷蔵庫にあると便利。
もちろんワインとパンと一緒にばっちりです。

材料
・ワカサギ・・・200gくらい
・にんじん・・・中1本
・玉ねぎ・・・・中1個
・エリンギ・・・100gくらい(しいたけやしめじでもOK)
・セロリ・・・・2本(あってもなくてもいい)
・にんにく・・・2かけ
・ローリエ・・・3枚
・しお・・・・・小さじ1
・てん菜糖・・・大さじ1
・酢・・・・・・50~80cc(酢はお好みで加減してください)
・小麦粉・・・・適宜
・あればレモン汁

作り方
1、ワカサギはさっと洗い、塩水につけ、水を切り、さっとお酒を振っておく。
(残った白ワインがあればベスト。日本酒でもいい)
2、ワカサギの水分をさっと取りながら、小麦粉を付けて油で揚げておく。
(このままでも美味しいよ。)
3、玉ねぎは2つに割、5ミリの太さの千切りに。
にんじんは3〜4センチの長さの短冊切りに、セロリはにんじんの長さに切り、
千切りにしておく。エリンギもスライスして大きいものは
2つに切ってスライスしておく。
4、フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて香を出す。
3の野菜を炒め、火が通ってきたら、ローリエ、しお、てん菜糖、酢を入れて
5分くらい炒める。
火加減を少し落とし、仕上げに揚げたワカサギを入れてさくっと混ぜ合わせ、
火を止める。そのまま冷まして出来上がり。
また、タッパに入れて一晩冷蔵庫に入れておくとさらに味がなじむ。

*食べるときにさっとレモン汁を振って食べると美味しい。
*ミニトマトやきのこなどをいろいろ入れても美味しい。
*酢はビネガーでもいいし、リンゴ酢などでもおいしい。

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